Тепловые пункты
Тепловой пункт является важным элементом тепловой сети, обеспечивающим управление режимами работы теплопотребления, распределение теплоносителя по типам потребления с возможностью регулирования параметров.
Тепловой пункт является промежуточным звеном между теплогенерирующим объектом (ТЭЦ, котельной) и непосредственно потребителем тепловой энергии.
Тепловые пункты входят в состав тепловых сетей для отопления, горячего водоснабжения и вентиляции отдельных зданий, его частей, а также комплекса зданий и сооружений, промышленных объектов.
Основной задачей тепловых пунктов является получение теплоэнергии от теплогенерирующих объектов и распределение ее между потребителями.
Также, тепловые пункты выполняют следующие функции:
- преобразование вида теплоносителя
- водоподготовка для системы теплоснабжения
- измерение, учет и регулирование технических параметров теплоносителя
- диспетчеризация и аварийное отключение теплового пункта
Преобразование вида теплоносителя представляет собой распределение поступающей тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения. Так же тепловой пункт может обеспечивать передачу тепловой энергии между теплоносителями с разным физическими свойствами.
Типы тепловых пунктов
В зависимости от количества и состава потребителей тепловой энергии тепловые пункты делятся на индивидуальные тепловые пункты ИТП и центральные тепловые пункты ЦТП.
Индивидуальные тепловые пункты обеспечивают тепловой энергией только одно здание или его часть. ИТП зачастую устанавливают в подвальных или технологических помещениях здания. Так же по желанию Заказчика и в зависимости от технических требований наш Завод может изготовить индивидуальный тепловой пункт ИТП в блок-модуле с необходимым набором оборудования КИПиА.
Центральные тепловые пункты ЦТП обслуживают несколько зданий, сооружений, промышленных объектов. Зачастую центральные тепловые пункты представляют собой отдельно стоящее сооружение.
Наше производство предлагает проектирование, производство и поставку блочных индивидуальных и центральных тепловых пунктов (модульных тепловых пунктов). Такие ТП представляют собой готовый один или несколько утеплённых блок-модулей с установленным в заводских условиях оборудованием. Возможно изготовление теплового пункта в исполнении на раме без стеновых панелей, для последующего размещения в здании.
На месте монтажа тепловых пунктов остается только их установить и подсоединить оборудование к магистральным и разводящим теплосетям и осуществить пуско-наладку.
Устройство тепловых пунктов
Существуют открытые и закрытые схемы подключения теплового пункта к теплоисточникам.
В открытой системе теплоноситель поступает непосредственно к потребителю, и, расходуясь, постоянно восполняется.
Закрытие схемы тепловых пунктов - это изолированная система, в которой теплоноситель не расходуется потребителем из тепловых сетей при расходе.
Так же тепловые пункты разделяют на зависимые и не зависимые.
В зависимых системах теплоноситель не подогревается, а поступает к потребителю с заданной температурой на теплогенерирующем объекте. В независимых системах в тепловых пунктах устанавливаются оборудование, регулирующее температуру теплоносителя у потребителя.
Принцип работы и оборудование тепловых пунктов
Теплоноситель по входящим трубопроводам поступает в тепловой пункт. На входе устанавливается очистное оборудование (фильтры/грязевик) и контрольно-измерительное оборудование, которое определяет параметры теплоносителя. При необходимости на входе в тепловой пункт устанавливается регулятор давления, который понижает исходное давление теплоносителя. Помимо очистного оборудования в тепловых пунктах устанавливают системы водоподготовки, чтобы продлить срок службы всего оборудования и трубопроводов в случае, когда теплоносителем является вода. К тому же, вода для горячего водоснабжения должна пройти специальный этап очистки. На данном этапе регулируется жесткость воды, содержание коррозионных веществ.
Нагрев теплоносителя потребителя и ГВС осуществляется через теплообменники. Тип теплообменника, его мощность и конструкция подбираются исходя из требуемой производительности теплового пункта.
Циркуляция теплоносителя в системе осуществляется насосными группами. Количество насосных групп и их производительность так же подбираются исходя из требуемой производительности теплового пункта.
При необходимости в тепловом пункте устанавливается автоматизация и проборы КИПиА, измеряющие и контролирующие происходящие процессы в тепловом пункте. Возможно изготовление тепловых пунктов, где управление может осуществляется на диспетчерском пункте (по требованию Заказчика).
Таким образом, в состав тепловых пунктов может входить следующее оборудование:
- теплообменное оборудование (теплообменники)
- насосы и насосные агрегаты для циркуляции теплоносителя внутри теплового пункта, а также подпитки системы и раздачи теплоносителя потребителям
- трубопроводная обвязка системы горячего водоснабжения и отопления
- оборудование для водоподготовки
- электрооборудование, диспетчеризация и автоматика теплового пункта (щиты и шкафы автоматики и управления, диспетчерский пункт управления)
- измерительное, регулирующее, предохранительное и запорное оборудование
Состав технологического оборудования тепловых пунктов определяется требованиями следующих нормативных документов:
- СП 124.13330.2012 "Свод правил. Тепловые сети. Актуализированная редакция СНиП 41-02-2003"
- СП 41-101-95 "Проектирование тепловых пунктов"
- СТО 70238424.27.060.003-2008 "Тепловые пункты тепловых сетей. Условия создания. Нормы и требования"
Подбор и расчет стоимости тепловых пунктов производства Завода ГазСинтезⓇ в Новосибирске
Для расчета и подбора необходимого теплового пункта и уточнения сроков доставки до любого города Новосибирской области Вы можете:
- связаться со специалистами Завода ГазСинтезⓇ по телефону 8-800-555-4784
- скачать Опросный лист для дальнейшего заполнения его Вашими специалистами; заполненный Опросный лист просим высылать на электронную почту zakaz@sargs.ru
- воспользоваться формой "Запрос цены", указать контактную информацию, и наш специалист свяжется с Вами
Информируем Вас, что специалисты Завода ГазСинтезⓇ готовы выполнить весь комплекс услуг для сдачи объекта в эксплуатацию:
- проектирование системы теплоснабжения
- обследование существующей системы теплоснабжения
- разработка схемы теплоснабжения, горячего водоснабжения и вентиляции с использованием теплового пункта
- разработка проект теплового пункта (в случае, когда типовые решения не удовлетворяют техническому заданию)
- изготовление теплового пункта в соответствии с требованиями государственных норм и правил
- доставка теплового пункта
- строительно-монтажные работы (устройство фундамента и сетей)
- пуско-наладка оборудования на площадке строительства
Все работы по проектированию и производству тепловых пунктов на Заводе ГазСинтезⓇ сертифицированы государственными органами.