Версия для печати

21 Энергетическая эффективность

21.1 В проектах котельных должны быть представлены основные технико-экономические показатели котельной, гарантирующие экономическую обоснованность и энергетическую эффективность всей системы теплоснабжения в соответствии с [9].

21.2 Выбор, расчет и разработку тепловых и гидравлических схем котельных следует производить с учетом достижения максимальной энергетической эффективности котельной.

21.3 Общий коэффициент энергетической эффективности системы теплоснабжения η0 вычисляют по формуле (21.1):

η0 = η1ε1η2ε2η3ε3η4ε4

где η1 - расчетный коэффициент полезного действия теплопотребляющего оборудования систем отопления и вентиляции;
ε1 - коэффициент эффективности регулирования потребления теплоты потребителем, равный: при системах отопления и вентиляции зданий с индивидуальной разводкой, когда количество вырабатываемого тепла соответствует количеству потребляемой теплоты, ε1 = 1,
при общепринятых системах отопления зданий ε1 = 0,9.
η2 - коэффициент полезного действия оборудования, устанавливаемого в тепловых пунктах;
ε2 - коэффициент эффективности регулирования трансформируемого в тепловом пункте тепла и распределения его между различными системами (отопление, вентиляция, кондиционирование, горячее водоснабжение), равный;
при количественно-качественном регулировании отпуска теплоты ε2 = 0,9,
при использовании элеваторных узлов ε2 = 0,9;
η3 - расчетный коэффициент потерь теплоты в тепловых сетях; определяемый расчетным путем в зависимости от протяженности, диаметра трубопроводов, типа теплоизоляции, способа прокладки;
ε3 - коэффициент эффективности регулирования тепловых и гидравлических режимов в тепловых сетях, равный при качественном регулировании отпуска теплоты на источнике ε3 = 0,9,
при количественном регулировании отпуска теплоты на источнике ε3 = 0,98;
η4 - коэффициент полезного действия оборудования в котельной, принимаемый по паспортным данным оборудования или режимным испытаниям;
ε4 - коэффициент эффективности регулирования отпуска теплоты в котельной, равный:
при качественном регулировании отпуска теплоты ε4 = 0,9,
при количественно-качественном регулировании отпуска теплоты ε4 = 0,98.

21.4 Расчет потребления энергетических ресурсов и определения энергетической эффективности, в зависимости от условий эксплуатации, режимов отпуска тепловой энергии в определенные временные периоды проводят в соответствии с ГОСТ Р 56777.

21.5 Для достижения максимального значения энергетической эффективности системы теплоснабжения в котельной следует принимать схему количественного регулирования отпуска тепловой энергии при постоянной температуре в подающем трубопроводе и переменном гидравлическом режиме, а в индивидуальном тепловом пункте (ИТП) - схему количественно-качественного регулирования потребления теплоты системами отопления, вентиляции, кондиционирования и горячего водоснабжения. Для обеспечения количественного и количественно-качественного регулирования следует использовать циркуляционные и смесительные насосы с регулируемым электроприводом.

21.6 При определении способа регулирования отпуска тепловой энергии следует исходить из достижения максимального значения энергетической эффективности. Сравнение вариантов следует производить по инвестиционным затратам, действующим в районе строительства тарифам, расчетным эксплуатационным затратам с учетом затрат на сервисное техническое обслуживание.

21.7 В котельной должен быть предусмотрен учет потребления энергоресурсов, в том числе для собственных нужд, учет отпуска тепловой энергии и теплоносителя потребителям.

21.8 К проекту котельной следует прикладывать расчетные технико-экономические показатели котельной по форме, приведенной в приложении И.

21.9 В котельной следует производить пусковую и режимную наладку основного и вспомогательного оборудования с разработкой режимных карт, показатели которых должны периодически проверяться по срокам, установленным надзорными органами.

<< назад / к содержанию / вперед >>